Разделы

Поиск по сайту

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

boloneze

Соус - это приправа к какому-то основному блюду. Существуют огромное количество рецептов, способов и нюансов их приготовления. Соус служит украшением блюда, привносит в него индивидуальную нотку или является частью самого рецепта.
Соусы, которые подаются к закускам и горячим блюдам, как правило, состоят из композиции бульонов, овощей, специй. Каждая народная кухня отдает предпочтение своим специям. Специи, в свою очередь, и придают блюдам национальный колорит, традиционный для данного народа.
Соусы делятся на два типа по их назначению: одни добавляются непосредственно в пищу в процессе приготовления, другие подают к уже готовому блюду или даже отдельно.
Всем известно, что родиной соуса Болоньезе является Италия. Впервые эту приправу приготовили в Болоньи, отсюда и такое созвучное название соуса. По традиции жителей Болоньи готовится он стаглиателле (плоские длинные макароны) или лазаньей. Но великолепно подходит и для прочих видов макаронных изделий. Делегация Болоньи официально утвердила ингредиенты соуса: говядина, панчетта(бекон), морковь, лук, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, по желанию, сливки или молоко. При наличии в составе сливок или молока в соус требуется добавлять меньше острых приправ. Это делает его вкус более мягким и более подходящим для щадящего питания.
Рецептов приготовления соуса болоньезе даже в Италии существует несколько. Несколько лет назад 450 поваров-итальянцев объединились, чтобы приготовить этот соус и восстановить его подлинную рецептуру. По их мнению, то, что подается посетителям кафе и ресторанов за пределами Италии далеко не соответствует оригиналу.
Вот настоящий рецепт болоньезе. Ингридиенты: говядина - 250 г, бекон - 80 г, морковь - 1 штука, лук репчатый - 0,5 головки, сельдерей - 1 стебель, мясной бульон - 200 г, паста томатная - 2 столовых ложки, оливковое масло - 2 столовых ложки, вино белое - 200 мл, молоко - 250 мл, гвоздика - 3 штуки, соль и молотый черный перец по вкусу.
1. Говядину перекрутить и посолить немного. В глубокую сковороду с достаточно толстым дном выложить сельдерей, лук, морковь и бекон, нарезанные мелкими кубиками. Туда же добавить молотую гвоздику, один лавровый лист и все это жарить на оливковом масле в течении 10 минут.
2. В сковороду выложить говяжий фарш, немного добавить температуру и обжаривать еще 10 минут, разминая вилкой и помешивая, чтобы фарш не был кусочками. Фарш должен приобрести коричневатый оттенок.
3. Развести томатную пасту в нескольких ложках бульона и добавить ее к обжаренному фаршу. Оставшийся после этого бульон и столовое вино влить туда же. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течении часа или полутора часов, при этом не забывая помешивать периодически. Готовый соус должен быть однородным и густым.


Комментарии  

0 #1 Ванда 04.10.2015 06:28
Спасибо, непременно попробую.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить