- Предлагаем вам рецепт приготовления хрустящей жареной утки в духовке.
Ингредиенты:
- • Утка около 2-3 кг;
- • Мед жидкий - 60 мл + 2 ст.л.;
- • Соевый соус - 125 мл + 3 ст.л;
- • Свежевыжатый апельсиновый сок - 175-180 мл;
- • Рисовый уксус - 60 мл;
- • Специи для утки - 0,5 ч.л.
Это блюдо напоминает знаменитую утку по-пекински с ее хрустящей, как бы лакированной кожей. Но готовится она быстро и нетрудно.
Инструкция приготовления утки:
1. Выпотрошите утку. Вымойте и обсушите. Удалите крупные куски жира из отверстий в тушке и шейной полости. В большой кастрюле (чтобы поместилась утка) доведите до кипения 1,25 мл воды, 125 мл соевого соуса, 60 мл меда.
2. Поместите утку в кипящую смесь на 1 минуту, переворачивая ее 2 деревянными ложками: утка должна полностью покрыться соево-медовой смесью.
3. Выньте утку из кастрюли, слейте соево-медовую смесь и обсушите утку.
4. Положите утку на решетку, поставленную на противень и отправьте в холодильник на сутки или расположите перед электрическим вентилятором на часа 2-3 в холодном месте, чтобы кожа подсушилась.
5. Решетку поставьте в нижнюю треть духовки и нагрейте ее до 220 С.
6. Готовя утку, следите за временем, ее придется переворачивать несколько раз по прошествии 20 минут.
Итак, утку расположите на решетке в жаровне грудкой вверх. Чтобы жир не дымился, влейте пол- литра воды и готовьте 20 мин. затем, перевернув грудкой вниз, продолжайте готовить еще минут 20 .
7. Выньте утку из духовки, сбавив температуру до 180 С.
8. Вылейте весь жир и воду из жаровни. Наколите кожу утку в разных местах, держа вилку или нож почти параллельно тушке, стараясь не проколоть мяса.
9. Перемешайте апельсиновый сок, рисовый уксус, с 3-мя ст. ложками соевого соуса и 2-мя ст. ложками меда, добавьте специи.
10. Утку переверните вверх грудкой, покрыв ее апельсиновой смесью, и оставьте готовиться на 20 мин. Вновь переверните грудкой вниз, смажьте и жарьте также 20 мин. Переверните грудкой вверх последний раз и смажьте соусом, жарьте 20 мин.
Готовое мясо должно настояться примерно 10 минут.
Выложите на сервировочное блюдо и подавайте с овощами и зеленью.