Привыкли готовить сырники и драники на сковороде, а выпечку в духовке? Предлагаем рассмотреть альтернативные способы для выпечки и приготовления десертов.
Сладкие угощения к чаю и несладкая выпечка в качестве закуски или сытного завтрака – все это сегодня легко сделать без сковороды и духовки.
Холодильник
Вам, конечно, известно, что это отличный помощник в подготовке продуктов для выпечки. Песочное тесто, полежав в холодильнике, сохраняет свою пышность. Крем для пирожных и тортов на холоде застывает быстрее, а холодные сливки взбиваются лучше. И, конечно, без морозилки не сделать такие десерты, как мороженое, ягодные сорбеты и фруктовые муссы. Обратите внимание также на рецепты пирожных и тортов, которые готовятся без выпечки – в холодильнике! Яркий пример – пирожное «Картошка», кондитерская колбаска, батончики «Баунти» и шоколадные трюфели.
Минусы: нужно долго ждать, пока десерт приготовится, так как требуется длительная выдержка в холодильнике.
Плюсы: готовить просто.
Рецепт творожного торта
Смешиваем растопленный шоколад (300 г) и измельчённые мюсли (200 г), выкладываем массу в форме коржа и убираем в холодильник до застывания. Для крема растапливаем в воде 15 г желатина. Взбиваем творог (500 г), йогурт (250 г), сахар (50 г) и сок двух лимонов. Добавляем в крем взбитые до стойкой пены сливки высокой жирности (300 мл). Смешанный с желатином крем выкладываем на шоколадную массу ровным слоем и оставляем торт в холодильнике на 3 часа!
Микроволновка
Думаете, она подходит только для подогрева готовых блюд? Ошибаетесь! В современных микроволновках легко готовить самые разнообразные блюда, в том числе выпечку (для этой цели отлично подойдет микроволновка REDMOND RM-2502D с регулировкой мощности и температуры приготовления). Обычно в микроволновке готовят кексы и пироги, которые можно отнести к категории десертов на скорую руку. Правда, это относится в основном к тем из них, которые готовятся небольшими порциями – в кружке: например, манник, шоколадный кекс или шарлотка.
Минусы: маленькие порции, нельзя сделать фигурное печенье и вафли.
Плюсы: готовить быстро и просто.
Рецепт кофейного кекса
Смешиваем 90 г муки, 1 ч.л. молотого кофе, 50 г какао, 80 г сахара и ¼ ч.л. разрыхлителя. Добавляем 2 ст.л. молока, 1 яйцо, 50 ст.л. растительного масла и ванилин по вкусу. Перемешиваем до однородной массы. Массу перекладываем в смазанную маслом кружку (без металлических элементов). Ставим кружку в микроволновку. Устанавливаем высокую мощность (80%), температуру нагрева 180°С, время приготовления 2 минуты. Проверяем готовность зубочисткой. Подаем кекс с ванильным мороженым.
Мультиварка
Как известно, мультиварка позволяет готовить блюда самыми разнообразными способами. В ней легко делать выпечку и десерты. В объемной чаше удобно выпекать бисквиты, пироги и кексы. А если в мультиварке предусмотрен 3D-нагрев, как например, в умной мультиварке REDMOND SkyCooker M800S, то выпечка готовится быстрее. Преимущество мультиварок в том, что для приготовления выпечки и десертов обычно предусмотрены специальные автоматические программы: «Выпечка», «Десерты», «Йогурт» и «Мультиповар». С их помощью вы можете готовить торты, конфеты, халву и даже леденцы из натуральных фруктов и ягод. Достаточно установить программу и мультиварка будет готовить сама без вашего присмотра. А если у вас умная мультиварка, то управлять приготовлением можно дистанционно со смартфона.
Минусы: из-за глубокой чаши неудобно готовить фигурное печенье и тонкую выпечку, например, вафли, крекеры, сырники, драники.
Плюсы: следить за выпечкой и приготовлением десертов не нужно, так как мультиварка готовит автоматически.
Рецепт творожного пирога c апельсинами
В белки 5 яиц добавляем щепотку соли и взбиваем их до стойкой пены. Апельсин без кожуры и клубнику (50 г) нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем 500 г творога (9%), желтки 5 яиц, 50 г сахара и 40 г муки. В эту массу добавляем взбитые белки, перемешиваем лопаткой. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем половину творожной массы, сверху – слоями апельсины и клубнику, затем – снова творожную массу. Закрываем крышку. Устанавливаем программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 45 минут (для SkyCooker M800S). Готовый пирог оставляем в мультиварке на 15 минут. При подаче украшаем ягодами и сахарной пудрой.
Мультипекарь
Этот универсальный драник-мастер – ноу-хау REDMOND. Он делает выпечку самых разнообразных форм. Более 40 вариантов! Назовем лишь некоторые – венские и голландские вафли, рожки для мороженого и заварного крема, кексы и бисквитные пирожные, слойки с фруктовой и несладкой начинкой, драники и сырники, сосиски в тесте и котлеты, сэндвичи и блюда на гриле, фигурные пряники и печенье. Особенность Мультипекаря REDMOND в съемных панелях – их более 40 комплектов. Каждый комплект панелей вместе Мультипекарем заменяет отдельное устройство для выпечки и жарки. Он позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла, так как все панели имеют антипригарное покрытие. Смело экспериментируйте, используя диетические ингредиенты и добавляя в тесто фрукты, орехи и ягоды. И тогда ваша выпечка будет максимально вкусной и полезной!
Минусы: не подходит для приготовления объемных и больших по размеру пирогов и тортов.
Плюсы: прибор без ограничений – делает здоровую выпечку любых форм, также готовит драники, сырники, сэндвичи и основные блюда на гриле.
Рецепт драников с сыром
Натираем на средней терке 700 г картофеля, лишнюю жидкость от него сливаем. На мелкой терке натираем 150 г твердого сыра и 80 г лука. Смешиваем эти ингредиенты с 2 яйцами, мукой (40 г), специями и солью. Устанавливаем панели RAMB-01 в Мультипекарь, включаем прибор и закрываем крышку. Когда загорится зеленый индикатор, смазываем панели растительным маслом и выкладываем картофельную массу в формы. Закрываем крышку. Готовим 16-20 минут. Подаем драники со сметаной.