Чиячиери (Chiacchiere) (жареные пирожные) – сладкая выпечка, которая обжаривается до хрустящей корочки. Традиционно ее готовят на праздники: Рождество, Пасху, крестины или свадьбу, а также на итальянские карнавалы.
Данное лакомство настолько вкусное, что незаметно съедается в огромных порциях. Так что при его приготовлении стоит быть готовым к этому.
Рецепт на 50 шт
Нам понадобится: 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 6 яиц, 3 ст. ложки сахара, 60 мл 35% жирных сливок, щепотка соли, 1 ст. ложка рома или коньяка, 1 ч. ложка экстракта ванили, 4 стакана растительного масла, сахарная пудра.
Просеять 2 стакана муки, смешать с разрыхлителем. Взбить яичные желтки до образования пышной бледной массы. Добавить сахар, сливки, соль, ваниль ром и тщательно все перемешать. Полученную массу перелить в сухую смесь и осторожно перемешать ложкой, до однородности массы. Руками замесить тесто для печенья. Если тесто окажется липким, ввести в него оставшуюся муку.
Разрезать тесто на четыре равные части. Из каждой сформировать шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник для охлаждения на 30 мин.
На присыпанную мукой поверхность выложить шар и раскатать его в пласт толщиной до 2 мм. Используя рифленый нож для равиоли, нарезать полосы 2,5х8 см. В центре каждой полоски сделать ножом небольшие разрезы, завернуть один конец через сделанный прорез.
Расстелить бумажные полотенца в три слоя для выкладывания готовых Чиячиери – чтобы дать стечь лишнему маслу. В кастрюлю залить растительного масла на 8 см и нагреть на сильном огне до температуры 180° C.
Жать печенье на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны, аккуратно переворачивая. Шумовкой доставать печенье и выкладывать на подготовленные бумажные полотенца. Когда лишнее масло стечет, переложить Чиячиери в корзинку или тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Комментарии