Заварной крем для бисквита – это довольно простой и часто используемый в выпечке. Он является неотъемлемой составляющей «Наполеона», эклеров, круассанов и других десертов. Также он отлично сочетается с бисквитными коржами.
Главной особенностью заварных кремов является то, что они почти целиком состоят из молока и сахара. Есть несколько вариантов рецептов их изготовления. В некоторых для придания молоку кремовой консистенции используют крахмал, а в некоторых – яйца. Оба варианта помогают добиться одного и того же результата, поэтому предпочтения того или иного способа – выбор каждого.
Ниже приведены оба варианта. Зачастую выбор того или иного рецепта зависит от того, что есть в наличии дома.
Рецепт №1: Классический заварной крем на молоке для бисквита с крахмалом
Чтобы приготовить этот вариант, понадобится:
- Два стакана молока;
- Один ст. сахара;
- Две с половиной ст. л. крахмала;
- Две ст. ложки муки;
- 200 г масла
Первым делом необходимо поставить алюминиевую кастрюлю на огонь, предварительно смочив ее чистой водой. Добавить по одному стакану молока и сахара. Помешивая смесь, дать закипеть.
Пока молоко греется, взять еще стакан молока и развести с крахмалом и мукой до образования однородной консистенции. Чтобы не было комочков, следует размешивать смесь венчиком.
Когда молоко с сахаром закипит, небольшими дозами влить в него смесь молока, крахмала и муки. Помешивая, дать закипеть. Ингредиенты загустеют и по консистенции будут напоминать вареную сгущенку. После того, как смесь закипит, следует снять ее с плиты и остудить. Когда молочный бисквитный заварной крем полностью остынет, следует добавить в него масло. Количество масла зависит от индивидуальных вкусовых ощущений каждого, но для такого количества идеальным вариантом будет 200 г масла.
Рецепт №2: Классический рецепт заварного крема для бисквита с желтками
Ингредиенты:
- Полтора стакана молока;
- Полстакана сахара;
- Три желтка;
- Две ст. ложки муки;
- 200 г масла
Для начала следует поставить алюминиевую кастрюлю на огонь, предварительно смочив ее водой. Налить в кастрюлю ¾ стакана молока и дать закипеть.
Пока молоко нагревается, перетереть желтки с сахаром, после чего добавить муку и оставшуюся часть молока. Когда молоко в кастрюле закипит, небольшими дозами влить в него смесь, дать закипеть. Чтобы не образовались комки, необходимо размешивать смесь венчиком. Но если в конечном результате комки все-таки остались, следует процедить через марлю.
Когда смесь закипит и загустеет до состояния вареной сгущенки, снять кастрюлю с плиты и остудить. Смешать с 200 г масла и тщательно перемешать.
Если вам по вкусу ваниль – добавьте ее к желткам. Часто взбитые сливки используют в качестве замены заварному крему, а также как дополнение к нему.
Чтобы крем получился однородным, следует смешивать его с маслом миксером либо венчиком. Также необходимо проследить, чтобы молоко не подгорело, но не следует снимать смесь с огня слишком рано, а то крем не загустеет. Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить поистине идеальный классический заварной крем. Он отлично подойдет как для бисквита, так и для изделий из слоеного и песочного теста.
Фото бисквита с заварным кремом
Специально для сайта http://bukashka.by/