Капкейк – это маленький тортик. Дословно – торт-чашечка. У данного вида капкейка очень толстое тесто, к тому же влажное. Шоколад и вишня – идеальное сочетание. При приготовлении можно сделать собственный вишневый Кирш – напиток крепостью 38-43% (Киршвассер – с немецкого вишневая вода).
Рецепт на 32 порции
Шоколадный капкейк
Нам понадобится: 2 стакана несоленого сливочного масла, 1,5 стакана какао-порошка, 2,5 стакана муки, щепотка соли, 1 стакан белого сахарного песка, 3 яйца, 150 г сметаны, 1,5 стакана пахты, 400 мл вишни в сиропе, 2 ст. ложки Кирша, кондитерский крем, шоколадный ганаш
Для начала стоит разогреть духовку до 180° С. Формочки для выпекания присыпать порошком какао.
Муку и какао-порошок просеять через сито, добавить соль и соду. Взбить блендером на средней скорости сливочное масло с белым сахаром до образования пушистой массы. По одному вводить яйца до полного смешивания. Добавить сметаны. Снизив скорость блендера до низкой, вводить в полученную смесь муку и пахту в три этапа, чередуя их между собой.
В присыпанные какао формочки для выпекания разложить тесто, заполняя их на три четверти. Выпекать в прогретой духовке 20 минут. Перед тем, как доставать кексы, необходимо дать формочкам полностью остыть. Такие кексы можно хранить в морозильнике до 2 месяцев.
В миске смешать консервированные вишни, сироп и Кирш, ягоды желательно разрезать пополам. Аккуратно ножом разрезать кексы пополам по горизонтали. Используя кисточку, смазать обе половинки сиропом с Киршем. Выложить половинки вишен и полить столовой ложкой кондитерского крема. Уложить сверху вторую половинку капкейка, полить все шоколадным ганашем и поставить охлаждаться на 30 мин.
Вишневый Кирш
Нам понадобится: стакан воды, стакан сахара, 1,5 стакана вишни, 50 мл коньяка
Перемешать сахар и воду в маленькой кастрюле. Довести до кипения, помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшить огонь и добавить вишню. Варить 2-3 мин, чтобы вишня стала немного мягкой, но не потеряла форму. Добавить коньяк, тщательно перемешать и поставить охлаждаться.