Анемией принято называть состояние, при котором в крови недостаточно гемоглобина или эритроцитов. По разным причинам - потери крови, низком содержании железа из-за нарушений функции кроветворения.
Для успешного лечения важно не только принимать железосодержащие препараты, но и придерживаться правильного режима питания. Рацион должен быть питательным, энергетическая ценность выше, чем обычная дневная норма - 3000-4000 калорий. Такая калорийность необходима только при отсутствии избыточного веса, в противном случае необходимо скорректировать питание так, чтобы необходимые белки и витамины поступали в организм из более легких продуктов.
Принципы питания при анемии:
- а) Большое количество животного белка - мясо, печень, почки и другие субпродукты, рыба, творог, яйца. Животный белок должен составлять 60% всего рациона, особенно у ослабленных людей, железо, содержащееся в этих продуктах усваивается легче, чем из растительной пищи.
- б) Углеводы, особенно крупы - гречневая, овсяная, рис, бобовые. Лучше всего готовить каши на воде или мясном бульоне. В кашах, сваренных на молоке, сохраняется мало железа.
- в) Овощи - любые, много фруктов, очень важно употребление витаминов - А, В, С, D, в их присутствии повышается усвоение железа из пищи. Норма витаминов при анемии – увеличена минимум вдвое, особенно витамина С. Для получения необходимой нормы витаминов группы В желательно принимать в пищу пивные дрожжи.
- г) Фрукты. При анемии их необходимо включать в питание,так как они содержат много витаминов.
- д) Зелень – петрушка, укроп, шпинат, кинза. Включать в пищу зелень тоже необходимо, она содержит и витамины и железо.
Жиры важно ограничить - они препятствуют усвоению железа, кроме того, нагружают организм, нарушают пищеварение. Питаться необходимо сбалансировано, сочетая по возможности в одном приеме пищи все полезные продукты. В питании больного анемией должны быть вещества, помогающие функции кроветворения, кроме того, приходится учитывать различные сопутствующие заболевания.
Назначаемые препараты железа часто нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо, чтобы пища легко усваивалась и не приносила дополнительных проблем ослабленному организму. При проблемах с кишечником обязательно увеличить количество сырых овощей овощей, при повышенной кислотности желудка кислые сырые фрукты могут вызывать изжогу, поэтому лучше готовить из них компоты, кисели и пюре.
Разрешено есть жареное, но только при отсутствии гастрита и холецистита. Жарить можно мясо или яйца. Жирные продукты, тугоплавкие жиры – сало, маргарин, различные спреды лучше исключить из употребления, они содержат много «пустых» калорий, нарушают процесс пищеварения и не имеют пищевой ценности.
Есть желательно не менее 5-6 раз в день, умеренными порциями. Каждый прием пищи должен включать как можно больше продуктов, содержащих железо.
Примерное меню на день для людей с анемией:
- Завтрак: тушеная индейка с салатом из помидоров и зелени, 2 яйца всмятку, чай или фруктовый сок.
Второй завтрак: 100 грамм тушеной куриной печени, яблоко или другие фрукты.
Обед: телячьи котлеты, овощной суп-пюре, щи, борщ, салат из капусты, отвар шиповника или чай.
Полдник: творог, печенье или бисквит, овсяная каша, фруктовый смузи или сок.
На ужин: запеченная или отварная рыба с овощами, кефир, ряженку или йогурт.
Продукты можно заменять, блюда чередовать в любой последовательности, ориентируясь на собственное самочувствие и переносимость продуктов.
Дополнительно вместе с пищей можно есть гематоген.
Хлеб употреблять цельнозерновой, так как в нем содержится больше железа, чем в испеченном из очищенной муки.
При грамотном подходе к лечению и питанию гарантировано избавление от болезни и приток сил.