Одним из самых известных блюд грузинской кухни по праву считается цыпленок табака (его еще называют цыпленком тапака). Неповторимый пряный аромат и нежное мясо не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусной и сытной пищи. Своим именем это блюдо обязано названию плоской грузинской сковородки «тапы», в которой его готовят. Так что более правильное название – цыпленок тапака, что дословно можно перевести как «цыпленок на сковородке». И никакого отношения табачным изделиям это блюдо не имеет.
Сейчас это цыпленок табака пользуется огромной популярностью на территории стран СНГ, но далеко не каждая хозяйка знает главные принципы приготовления цыпленка табака в домашних условиях. Представляем вашему вниманию оригинальный рецепт несложного, но очень вкусного блюда.
Правильный выбор ингредиентов – основа идеального блюда
Не нужно быть гениальным поваром, чтобы научиться готовить это блюдо: здесь нет никаких сверхъестественный ингредиентов. Цыпленок, сковородка и специи, - вот основа рецепта цыпленка табака.
Сковорода. Согласно оригинальному рецепту, блюдо необходимо готовить в чугунной сковороде с тяжелой крышкой, но не стоит расстраиваться, если у вас ее нет. Цыпленок табака получится не менее вкусным, даже если вы приготовите его в обычной сковороде с толстым дном, а крышку утяжелите дополнительным грузом. В качестве груза удобно использовать наполненную водой кастрюлю.
Цыпленок. Уже из названия ясно, что птичка должна быть небольшая. Теоретически, цыпленка табака можно приготовить из курицы любого размера, но сможете ли вы вместить на сковороду распластанную двухкилограммовую курицу – вопрос. Если вам ну очень хочется приготовить на ужин пряное грузинское блюдо, но на полках ближайшего супермаркета лежат только огромные птиицы, то при желании можно обойтись и отдельными частями. Те же куриные бедра, приготовленные по этому рецепту, станут прекрасным праздничным ужином для всей семьи.
Специи. В традиционном рецепте используется только черный молотый перец и соль, но за годы своего существования и распространения рецепт обрел множество вариаций относительно набора специй. Можно добавить в маринад чеснок, острый перец, чабрец, мелко порубленную зелень и т.д. Самый простой путь – купить в супермаркете готовую смесь для цыпленка табака.
Этапы приготовления блюда
Мы покажем здесь самый простой и распространенный приготовления, но учтите что существует множество способов и вариаций приготовления блюда, которые всегда можно посмотреть на сайте рецептов. В любом случае, в выборе тех же специй вашу фантазию ограничивает только здравый смысл.
1. Подготовка цыпленка
Тушку птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем насухо вытереть салфеткой. Затем аккуратно прорежьте грудину цыпленка вдоль всей тушки. У молодой птицы еще не сформировались твердые кости, а мягкие хрящи прорезать совсем несложно.
Затем цыпленка необходимо «раскрыть», положить на разделочную доску кожей вверх и как следует отбить. Чтобы избежать брызг, лучше накрыть цыпленка вместе с доской пищевой пленкой или положить тушку в поэлителеновый пакет. Наша цель – сделать цыпленка максимально плоским, поэтому при отбивании уделяем особое внимание суставам и выступающим частям. В некоторых рецептах цыпленка не отбивают, а руками с силой надавливают на тушку, чтобы повредить суставы, но при этом сохранить целостные волокна мяса. Вы можете попробовать оба подхода и решить для себя, какой вас больше устраивает.
2. Маринование
На этом этапе необходимо положить тушку в стеклянную емкость и тщательно натереть солью, перцем и, по желанию, другими приправами. Важно ни в коем случае не исключать из состава маринада черный перец – без него это блюдо не готовят. Многие не представляют рецепт цыпленка табака без чеснока, он даетблюду особый аромат. Сколько времени нужно на маринование – каждый выбирает сам. В принципе, можно начинать жарить уже через час, но цыпленок будет намного вкуснее, если оставить его мариноваться на 10-12 часов.
3. Жарка
Цыпленка необходимо выложить на сковороду и с раскаленным маслом и обжаривать под прессом с двух сторон до образования красивой корочки. В традиционном рецепте обжаривать цыпленка необходимо только на сливочном или топленом масле.
Вот и все, приготовление этого замечательного блюда не требует особых усилий и навыков. На масле, оставшемся после жарки цыпленка, можно поджарить овощи и подавать их вместе с цыпленком. Не стоит забывать и про свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу), а также соус, выбор которого зависит уже от ваших предпочтений.
Еще один хороший рецепт: утка по китайски