Разделы

Поиск по сайту

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

vozdushnye shary proizvodstvo delo tonkoeСовременное производство воздушных шаров - дело тонкое, требующее высокой точности и обширных знаний. Более того, до и сих пор оно сопряжено с тайнами, загадками, которые вряд ли кому удастся разгадать. Загадочен сам материал, из которого сделан шарик - латекс.

Это млечный сок удивительного дерева - бразильской гевеи. Гевею начинают «доить» с семи лет, а в 25 выкорчевывают и сажают новую. Раньше она росла только в Бразилии. Но ценность ее сока, из которого делают не только шарики, но и 92% мирового каучука, заставила людей идти на шпионаж, воровство, что в конечном итоге привело к расселению ее семян по многим тропическим странам: Малайзии, Нигерии, Камбодже, Китаю, Вьетнаму, Таиланду... Рассказывают, что первым семена бразильской гевеи украл англичанин. Он сумел собрать их под видом сбора семян орхидеи.

Вывез из страны, вырастил в своем питомнике первое небразильское дерево. Порода мутировала, деревья стали давать инок сок, из которого не всегда получается качественное сырье. Гевею выращивают на плантациях, которые охраняются как военные зоны. Мне приходилось наблюдать это лично, когда работала во Вьетнаме, помогая налаживать там производство резиновых изделий.

На плантациях гевеи сок по искусственному желобу стекает из дерева в чашку, за сутки накапливается 40-60 г, потом его сливают в ведра, цистерны, где устанавливаются фильтры грубой очистки. Латекс - жидкость белого цвета, сладковатая, с запахом резины, по вкусу напоминает молоко. В ней 33% каучука, 66%воды и 1% смол и минеральных веществ. Чтобы сок не густел, в него еще на плантации добавляют аммиак. Цикл производства шариков очень длительный и кропотливый.

Для того, чтобы воздушные шары в Гомеле оказались у нас, должно пройти много этапов.  Необходимо специальное оборудование: дистилляторы, вулканизационные камеры, смесители, коптильни, катализаторы, а также множество ингредиентов: красители, антиоксиданты, ускорители вулканизации, стабилизаторы, пластификаторы. Именно соотношением латекса и ингредиентов отличаются шары производителей разных стран, Рецептура, как и сам техпроцесс, держится в тайне, которая передается из поколения в поколение в V каждом семенном клане, владеющем фабриками воздушных шаров.

У нас шары тоже производились. В 1937 году, по приказу наркома Берии, Баковский завод грампластинок был переоборудован навыпуск резиновых изделий. Тогда выпускалось два вида изделий: противогазы («изделие 1») и презервативы («изделие 2»). И только после войны, в начале 50-х годов, появилось изделие  3 -шарики. Назывались они в нашей номенклатуре «резиновая оболочка для детских надувных игрушек». К началу перестройки на заводе работало уже 16 шаровых линий.

Производство хотя и хлопотно, но очень выгодное. Рентабельность его доходила до 400%. Сравнить это можно было разве что с рентабельностью производства водки. Наши воздушные  шары по тем временам не уступали западным братьям. Плохо обстояло дело лишь с цветовой гаммой. Задавленные нормативами и ГОСТами, мы не могли использовать западные красители, а своих в стране тогда практически не было. Завод, как и многие другие предприятия страны, перестал существовать в начале этого века. История банальна: директор умер, а новые владельцы, купив пред-приятие, не захотели иметь столь кропотливое депо. Станки срезали и сдали в металлолом.

Сегодня в России производства шаров нет. Компания «Европа уно трейд» организовала мини-цех Олимпийских шаров (115 см). Создавать масштабное производство сейчас очень сложно. Это стоит больших денег. Оборудование, технологии шагнули вперед, у нас не осталось ничего своего. Научить молодежь практически нельзя. В учебных заведениях таких курсов нет, практические навыки приобрести негде. Раньше существовал Научно исследовательский институт резины, который разрабатывал нормативы, ГОСТы, следил за технологиями... Его деятельность, по-моему, тоже прекращена. Завод резиновых изделий остался только в Армавире, но шаровых линий там нет.

Впрочем, мировой рынок воздушных шаров довольно большой, он не стоит на месте, быстро растет. Воздушные шары в Гомеле, так же представлены в разнообразных формах и цветах. Растет и качество шаров. Производителей много, свои плюсы и минусы есть у каждого. Сравнивать их продукцию просто невозможно, потому что она изготовлена из разного материала по разным технологиям. И каждый шарик хорош будет для определенной цели, для конкретного потребителя.

К примеру, оформителю нужен мягкий шар с длинным хвостиком - с ним удобно работать; ребенку - яркий, с красивым рисунком; оптовику - шар с длительным сроком хранения. Мы, например, каждую партию шаров тестируем: сколько она может пролежать на складе? Образцы помещаем в специальную печь и искусственно старим. 3а три дня теста определяем, какая партия может продаваться три года, какая - год. Так что я бы не рискнула определять рейтинг производителей. Я могу высказать свое собственное мнение. Мне нравятся шары бельгийские и итальянские. Они очень не похожи, сделаны из разных видов латекса, но это безусловные лидеры в мировом производстве.

Ну, а если быть более точным, то лучше шары – те, в которых кроме латекса ничего не присутствует. В нашем производстве есть одно самое строгое правило: ингредиентов в латексе не должно быть больше 6%. Если это табу нарушить, резина перестает быть самой собой. Нарушается межмолекулярная связь, и изготовленный из такого гибрида шарик перестает жить. Вообще шар – живое существо. Это надо четко понимать. Сок гевеи – биологическая живая субстанция, в которой даже после технологической обработки происходит развитие молекулярных связей. Они рождаются, стареют и умирают. Срок их жизни зависит от ваших знаний, умения хранить и работать с этим удивительным продуктом.

                                                                                           Владимир Федоркин, РБ Гомель

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить