Компоненты:
- 12 листов слоеного теста комнатной температуры;
- 1 кг свежего шпината (около 3 пучков);
- 1 крупная луковица;
- 6-8 шт. зеленого лука;
- 150 г сыра «Фета»;
- 90 г сыра рикотта;
- 1/3 чашки (35 г) тертого сыра пармезана;
- 1 ст. л. свежего мелконарезанного укропа;
- 1 щедрая щепотка мускатного ореха;
- 0,5 стакана свежей мелконарезанной петрушки;
- 3-4 ст. л. растопленного несоленого сливочного масла,
- 3 ст. л. оливкового масла (возможно, понадобится больше)
Из указанного количества ингредиентов получается 8 шт.
Процесс приготовления:
1) У шпината обрезать стебли и почистить в холодной воде. Высушить. Порубить.
2) Поместить рубленый шпинат в пароварку на 5-8 минут (пока он не потеряет формы).
3) Теперь необходимо высушить шпинат. Для этого отжать избыток воды от шпината. Этот шаг очень важен, чтобы избежать заполнения теста мокрой начинкой. Отложить.
4) Взять неглубокую сковороду и разогреть с 1 чайной ложкой оливкового масла.
5) Добавить мелконарезанный репчатый лук, обжарить до мягкости.
6) Добавить зеленый лук и оставить готовиться еще 2-3 минуты.
7) Убрать сковороду с огня. Добавить шпинат, сыр, зелень и мускатный орех. Приправить массу перцем и солью по вкусу (при этом учитывать содержащуюся соль в сыре "Фета").
8) Предварительно разогреть духовку до 180C.
9) Выложить на стол 3 листа слоеного теста за один раз (сохранить другие закрытыми, чтобы избежать высыхания).
10) Смешать сливочное масло с 2 столовыми ложками оливкового в маленькой миске. Смазав при помощи кисточки каждый лист теста смесью масла, положить на него еще один лист.
11) Тесто порезать на три равные части вдоль.
12) Начинить тесто подготовленной смесью. С помощью столовой ложки выложить начинку на край каждого листа теста (главное не увлекаться - масса во время запекания может выскочить наружу).
13) Свернуть заполненный лист треугольником. Затем его приподнять и, прижимая пальцами, сформировать еще один треугольник.
14) Повторить этот процесс, пока не закончатся листы теста. Полоску теста, оставшуюся в конце, смазать смесью масла и закрепить к треугольнику.
15) Получившиеся треугольники смазать масляной смесью.
16) Взять два противня и смазать жиром. Разместить на них треугольники и отправить в духовку. Время приготовления примерно 20-25 минут, тесто должно покрыться золотистой корочкой.