Разделы

Поиск по сайту

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

obrjemjenjennaja kvartira chto nado uchjest pri pokupkjeВ большинстве случаев приобретение квартиры, находящейся в залоге у банка – совершенно безопасно. Можно сказать, что эта сделка больше защищена, чем покупка необремененной квартиры, поскольку ее «юридическая чистота» многократно проверена банком и страховой компанией.

Квартиры, которые находятся в залоге у банка, обычно продаются в том случае, если заемщик отказывается от дальнейшего погашения долга по кредиту. Однако, несмотря на все вышесказанное, перед покупкой такой квартиры в Гомеле нужно все тщательно проверить. Когда может возникнуть опасность? Когда о продаже квартиры, которая находится в залоге у банка, неизвестно самому банку.

Рассмотрим варианты, в которых может возникнуть опасность

Первый вариант таков – при покупке квартиры ставится условие, что покупатель досрочно гасит кредит банку, после чего бывший заемщик продает вам эту квартиру по цене за вычетом долга. Все оформляется официально, и цена квартиры получается относительно небольшая.

Однако главная загвоздка в том, что после того, как потенциальный покупатель выплатит банку долг, продавец может резко передумать продавать свою квартиру, которая теперь уже никакими долгами не обременена, или же пересмотреть итоговую цену за эту квартиру.

Предварительный договор купли-продажи даст повод для обращения в суд, который может затянуться на весьма долгий срок и принести новые немалые расходы.

555558568659999Кроме того, возможен и форс-мажорный вариант, когда продавец вовсе и не собирался вас обманывать – например, тяжелая болезнь или смерть. В случае болезни продавца, он может быть не в состоянии совершить регистрацию, а в случае смерти придется ждать полгода, пока наследники смогут вступить в права собственности, после чего заново договариваться с ними. А если наследников у продавца не окажется, то квартира станет выморочной и перейдет в собственность государства. Возможность взыскания недвижимости у муниципальной власти – вопрос более чем сложный…

Чтобы избежать подобных неприятностей, квартиру, обремененную залогом, нужно покупать только с ведома и при участии банка. Это достаточно несложная процедура, особенно учитывая тот факт, от каких последствий можно обезопасить сделку.

Второй вариант «опасной» покупки заключается в том, что продавец может продать квартиру, не поставив в известность покупателя о том, что она находится в залоге у банка. Такой вариант в Гомеле практически невозможен – здесь расчеты проводятся до подписания сделки и органы госрегистрации не допустят сделки, неподтвержденной банком. А в регионах такие случаи имеют место быть.

И после покупки квартиры покупатель заодно приобретает обязанность выплачивать долг по кредиту, что его совсем не радует. И если он не захочет выплачивать долг, банк имеет полное право отобрать квартиру в судебном порядке.

Поэтому, какая бы ни была квартира, и что бы ни говорил продавец, проверка «юридической чистоты» квартиры обязательна в любом случае.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить