Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- - 200 г муки;
- - 200 г сахарной пудры;
- - 1/2 ложки разрыхлителя;
- - 150 г фисташек;
- - 150 г сливочного масла;
- - 1/2 ложки перетёртого кардамона;
- - 3 яйца;
- -120 г сметаны;
Для пропитки и посыпки:
- - 70 грамм фисташек для посыпки кекса;
- - 80 мл воды4
- - 2 лайма;
- - 125 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Для начала разогреваем духовую печь до 170 градусов.
Берём наши слабосолёные жареные фисташки и прокручиваем их в блендере, чтобы в итоге образовались ощутимые кусочки фисташек. Часть из них оставляем для посыпки. Все ингредиенты, кроме сметаны, мы смешиваем в однородную массу. Сметану добавляем в самом конце, чтобы кислота сметаны не начала раньше времени действовать на разрыхлитель. Тесто готово, можно застилать форму для кекса бумагой для выпечки и выливать само тесто в неё. После 40 минут проверьте тесто шпажкой, если палочка сухая, то тесто готово, если нет, то подержите его ещё необходимое время.
Готовим лаймовый сироп. В кастрюлю выливаем воду, сахарную пудру и сок от двух лаймов. Ждём пока закипит, убавляем огонь и даём сиропу покипеть пару минут, до того времени пока он немного не загустеет.
Подостывший кекс протыкаем спажкой, стараемся сделать как можно больше отверстий и выливаем готовый сироп на кекс. Сверху посыпаем его оставшимися фисташками. Можно считать, что наш кекс готов! Осталось только дать ему время пропитаться и можно начать дегустировать. Наслаждайтесь десертом!