Ингредиенты:
- • Крупные красные креветки;
- • Помидоры – 1шт.;
- • Болгарский перец – 1шт.;
- • Половина лимона;
- • Миндаль – 100 гр.;
- • Несколько долек чеснока;
- • 3 – 4 ломтика свежего батона;
- • Масло оливковое;
- • Паприка – щепотка;
- • Перец чили сушенный – щепотка;
- • Соль, перец.
1. Подготавливаем креветки. Промываем, ножницами отрезаем усики и лапки, оставляя хвост и голову для подачи по желанию. Тонким маленьким ножом с ребристой поверхностью надрезаем креветки вдоль со спинки, раскрываем и удаляем пищевод.
2. Маринуем креветки. Раздавливаем ножом дольки чеснока и измельчаем. В креветки выдавливаем сок половины лимона, добавляем оливковое масло, соль, свеже молотый перец, перемешиваем и оставляем минут на 10-15.
3. Подготовим миндаль. Очищаем от кожуры. Для этого окунаем миндаль в кипящую воду на 1 мин. Сливаем воду и заливаем холодной водой. Удаляем кожуру. Подсушиваем на сковороде без масла. В ступке с оливковым маслом и солью толчем миндаль до состояния пасты.
4. Отрезаем корочки у свежего батона. Режем кубиками и обжариваем с измельченным чесноком в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне. Помешиваем до готовности.
5. Болгарский перец приготовить до горелой корочки на углях/газовой комфорке.
6. Готовим соус. Нарезаем помидор дольками, обугленный перец очищаем от кожуры ножом и крупно нарезаем. Помещаем овощи в блендер и измельчаем до однородной массы. Всыпаем миндаль и гренки, приправляем паприкой, перцем чили, солью и оливковым маслом, перемешиваем в блендере. Соус готов.
7. Обжариваем креветки на раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны на оливковом масле.
8. Подаем креветки с соусом и дольками лимона.