Коричневый сахар намного полезней белого!
Из категории дефицитного продукта, каким являлся сахар на протяжении истории, он перешел в разряд обыденных вещей. Купить сахар стало намного проще, ведь его предлагают все торговые точки, включая интернет-магазины. Вместе с тем, он бывает не только белым, но и коричневым. Последний производят из тростника, свекловичного варианта не существует.
Что такое коричневый сахар?
Это тот же самый продукт, что и белый, просто неочищенный. Но пугаться не стоит, ведь так называемая «грязь» это обыкновенная патока и влага. Тогда как присутствие сахарозы в нем гораздо меньше – от 89% до 96%. Для сравнения: в рафинированном сахаре ее процент достигает 99,75.
Остаток в виде 4-11% «посторонних примесей» содержит органические кислоты, много витаминов, активных веществ и минералов, поэтому однозначно полезен. Это подтверждают и специалисты, изучавшие свойства данных продуктов.
Виды коричневого сахара
Он бывает нескольких сортов. Основные из них:
- мусковадо;
- турбинадо;
- демерара;
- темный;
- золотой (или желтый);
- светлый.
Поэтому прежде чем купить сахар в Минске (в любом супермаркете) убедитесь, что он действительно коричневый. На пакете должно быть обозначено не только наименование сорта, но и указание – «нерафинированный».
Польза коричневого сахара
Доказано, что он не провоцирует развитие кариеса, регулирует давление, удаляет шлаки, чистит кишечник, нормализует обмен белков и жиров. В нем присутствуют в больших объемах:
- растительные волокна;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- калий.
Указанные вещества активно участвуют в обменных и кроветворных процессах. Способствуют развитию, росту организма. Принимают участие в построении большинства ферментов и белков. Выравнивают иммунитет, укрепляют костные ткани, нормализуют деятельность мышечной и нервной систем.
А еще – восстанавливают энергетический запас без вреда для организма, поэтому каждый день нужно употреблять по 50-60 г коричневого сахара. Это даст прилив бодрости и повысит жизнедеятельность.
Применение
Коричневый сахар используют как обычный. Особенно хорошо он раскрывается в десертах, где присутствуют ваниль и корица. Также его применяют в сладостях, выпечках, кремах. Он отлично подчеркивает вкус кофе любых сортов. Идеален для зеленого, черного и травяного чая. Незаменим при диетах, поэтому полезен для всех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.