Разделы

Поиск по сайту

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

druzhba i psihologicheskaya pomoshch v chem otlichieЧасто можно услышать мнение, что наличие у человека близких друзей избавляет его от необходимости обращаться за помощью к психологу.

Так ли это на самом деле? В чем отличие терапевтических отношений от дружеских? В каких случаях лучше позвать на помощь друга, и когда без участия психолога не обойтись?

Если с человеком случилось внезапное неприятное событие – например, потеря близкого – то он в данном случае нуждается не только в эмоционально поддержке, но и в действенной помощи. Ценно будет присутствие рядом и участие близких людей, несмотря на обстоятельства. Вследствие этого, помощь в горе со стороны друзей является неоценимой.

При этом у помощи, которую оказывает психолог, есть ряд важных отличий.

Психологическая помощь оказывается профессионально.

Для того чтобы помочь клиенту специалист должен обладать достаточными знаниями и опытом, пройти соответствующую подготовку. Психолог несет ответственность за качество применяемых им знаний. Дружеские же советы, напротив, часто основываются на субъективном мнении и личном опыте участников. Вследствие чего они могут быть не всегда полезны и применимы в жизни конкретного человека.

Анонимная психологическая помощь гарантирует безопасность общения.

Правило конфиденциальности является основополагающим в терапевтических отношениях и закреплено в этическом кодексе различных психологических сообществ. В дружеских же отношениях информация, сказанная по секрету, может быть разглашена с течением времени, в ситуации ссоры, либо желания друга позаботиться о вас ценой нарушения договоренностей.

Терапевтические отношения потенциально более устойчивы.

druzhba i psihologicheskaya pomoshch v chem otlichie 2Если клиент соблюдает формальные правила относительно границ, времени, переноса и оплаты сессий, то он вправе рассчитывать на устойчивый терапевтический контакт с психологом на протяжении длительного времени. Клиент, при этом, свободен в предъявлении себя. Он может выражать свои чувства, мнения, недовольство и при этом быть услышанным, не опасаясь столкнуться с критикой и осуждением. В жизни мы часто избегаем настолько искреннего предъявления, боясь быть отвергнутыми со стороны значимых для нас людей: партнеров, друзей, родителей. Таким образом, в терапевтических отношениях человек может чувствовать себя в относительной безопасности.

Дружеские отношения дают нам чувство общности, сопричастности, мы в них не только получаем поддержку, но и реализуем себя в помощи другому. Отношения с другом хранят ценные воспоминания о нашей жизни, благодаря им сама наша жизнь приобретает ценность. В то же время терапевтические отношения удовлетворяют нашу потребность в одновременной близости и автономии, позволяют нам расти, делают нас более взрослыми и самостоятельными. Дружба и терапия в идеале не должны быть взаимоисключающими, а дополнять друг друга, позволяя нам реализовывать себя в полной мере.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить