Данное блюдо состоит из следующих компонентов:
- • Тушки цыпленка 2,5 - 3 кг;
- • Сока половины лимона;
- • Молотой паприки - 1 ст.л.;
- • Сушеного протертого шалфея - 2 ч.л.;
- • Кумина молотого - 1 ч.л.;
- • Соли морской - 2 ч.л. ;
- • Перца черного свежемолотого - 2 ч.л.;
- • Оливкового масла холодного отжима - 2 ст.л.;
- • Веточек винограда (в качестве украшения) .
Для заправки Panzanella:
- • Оливковое масло нерафинированное - 1/2 чашки;
- • Натуральный красный винный уксус - 1/2 чашки;
- • Ржаной хлеб, нарезанный маленькими кубиками - 225 гр.;
- • Средние по размеру помидоры - 3 шт.;
- • Короткоплодные огурцы - 2 шт.;
- • Головка красного лука (маленькая) - 1 шт.;
- • Свежие листья базилика (порвать) - 1/2 чашки;
- • Молотый перец;
- • Морская соль;
Готовим цыпленка-табака:
1. Разогреваем духовку до 230 градусов.
2. Перемешиваем в небольшой миске специи: перец, шалфей, тмин, соль.
3. Теперь половиной этой смеси натираем тушку, сбрызгивая лимонным соком, нафаршировываем лимоном цыпленка.
4. Теперь связываем ножки цыпленка бечёвкой. Смазываем тушку оливковым маслом, оставшейся смесью специй, еще раз сбрызгиваем лимоном.
5. Установите противень, над ним ставим решетку и размещаем подготовленную тушку цыпленка.
6. Оставляем готовиться в течение 50 минут, (проверите готовность, вставив термометр в наиболее толстую часть бедра цыпленка, он должен показывать 73 градуса).
Когда цыпленок приготовился, не открывайте духовку сразу, оставьте на 10-15 мин.
Готовим заправку Panzanella:
1. В глубокой миске венчиком перемешайте масло с уксусом перцем и солью.
2. Выкладываем к смеси нарезанный ржаной хлеб, мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук нарежьте перьями, приправьте солью, перцем, порвите листья базилика и хорошо перемешайте.
Подавайте цыпленка на сервировочном блюде с заправкой Panzanella и гроздьями винограда.
Еще один хороший рецепт: утка по китайски